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リーベフラウのブログ

夏休みとバーベキュー

志摩
阿波美豚
バーベキュー
今年は梅雨が明けないまま終業式ですね。
いよいよ明日から長い夏休みが始まります。
今年の夏はどんなお天気模様なのでしょうね?
暑さもほどほどにしてほしいなぁとこの時期が来るたびに思います。

ヤギも暑い

リーベフラウバーベキューサイトについて

夏休みの間は当店バーベキューサイトは非常に混み合うのですが、特に週末に集中しており一日中満杯状態です。
当店のバーベキューは手ぶらで楽しめるということもあり徳島県では人気スポットになっています。
そのため夏休み期間中ご希望の日時に予約が取れないことも多々あります。
そんな時は少し手間はかかってしまいますが、豚肉のみを当店で購入してお好きな場所で焼いてみてはいかがでしょうか?

野外で阿波美豚バーベキュー!

バーベキューってやつは野外でまったりと食材を焼き上げながらゆる~く食べたいものですよね?
まずは朝一当店でバーベキュー用に豚肉を買います。
部位は
・ロース肉
・バラ肉
・スペアリブ
がおすすめです。
個人的には肩ロースもオススメ。肉の味が一番濃いです。
ただ筋があるのでミートソフターで筋切りをしてから焼くと歯切れがよくなります。

あと忘れてはいけないのがソーセージです。
バーベキューで焼くソーセージは実にうまい!脇役なんかじゃありません。超主役級です。
・あらびきソーセージ
・ペッパーソーセージ
・チョリソー
・スモークソーセージ
・チーズインウィンナー
・フランクフルト
などなどショーケース内のソーセージを吟味して食べたい!って思ったやつは全部買いましょう。(後から悔やまないように笑)
あとは好きな野菜に飲み物、デザートもあればさらに楽しめます。

どこで焼く?

バーベキューコンロはとても熱いです。
周りにいる人たちもすごく暑いです。
ですから日陰になる風通しの良い場所がおすすめです。
炎天下でのバーベキューはおすすめできません。
例えば河原で橋のある場所ならタープを張らなくても日陰ですし、木々がたくさんある木陰でも良いでしょう。
場所が決まったら「焼く人」を決めます。
コンロは人の中心に置くのではなく、人の外側に設置しましょう。
焼く人はひたすら焼きます。
食べる人たちに焼けた食材をサーブする役目もします。
この方が衛生的でかつ安全です。
焼く人は一番注目されるので目立ちたい方は適任ですよ~。
できれば2人焼き手を選んで、1人はコンロの前に立ちサーブとコンロへの突撃ブロックの役目(子どものおもわぬ事故が防げます)、もう1人は後ろ側でひたすら焼きます。

炭火の加減

炭は始めメラメラ燃やします。
その火が落ち着いて、炎は上がってないけど手をかざしてすぐに熱い!って感じるくらいがベストです。
そうなったら、炭をコンロの半分くらいに寄せて、半分は保温スペースにします。

調理開始

炭の直上は温度が高いので肉を焼きます。
炭から少し離れた場所は野菜やソーセージ、厚みのあるスペアリブなどじっくり焼きたいものを焼きます。
肉は基本しっかり火を通します。
食べごろは脂身がこんがりと茶色くなったところです。
焼き過ぎるとパリパリになってしまいますのでしっかり面倒を見ましょう。
焼けたらすぐに保温スペースに移してくださいね。
ソーセージはぷっくりと膨らんだ頃が食べごろです。
焼きすぎて破裂したらもったいないので、ソーセージだけは焼き立てをすぐにサーブしましょう。
保温スペースに退避してもいいですが、サーブする前にもう一度火の上に置いて軽く膨らませるとso goodです。
お野菜はカット面から水分が出てきたあたりから食べられます。
特に椎茸を焼くときは傘をひっくり返して、出てくる水分がこぼれないようにしましょう。椎茸はこの水分がおいしいですよ。
個人的にはおにぎりを作って行って焼きおにぎりにして食べるのがおいしいです。
豚の脂を表面に塗りつけながらカリカリに焼きあげて、肉と一緒にたべるおにぎりは至高です!

味付け

味付けはたぶん焼肉のたれが多いのではないかと思います。
阿波美豚は臭みがまったくないので岩塩と黒胡椒でシンプルに食べるのもまた乙です。
当店では店頭にてヒマラヤ岩塩黒胡椒がミル付きで売っています。(これがバリウマです)
スペアリブをたれなどに漬け込んで焼くのもおいしいのですが、じっくり素焼きして岩塩黒胡椒で食べるとたまらなくおいしいです。

最後に

後片付けをしてゴミをすべて回収して撤収完了です。
出たゴミは持ち帰ってくださいね。
野外で楽しむバーベキューはとても楽しいですが、後片付けもセットでちゃんとやりましょう。
許可されているところ以外では、露地で焚火や花火等をしないなど環境保護は絶対の基本です。
また同じ空間に他の利用者がいるときは、お互い気持ちよく過ごすための気遣いも怠ってはいけません。
最後まで、楽しく、安全に。が野外バーベキューのお約束です。
終わった後はきっとお疲れのことだと思いますので、まっすぐ家に帰って休むことをお勧めします。
またリーベフラウウェブショップ限定で、阿波美豚バーベキューセットを販売しています。
当店まで買いに来るのが難しい方はこちらをどうぞ。

いよいよ夏休み開始。素敵な夏休みが過ごせますようお祈りいたします。また当店へもお気軽にお立ち寄りくださいね!
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2019年7月19日|日常のこと|志摩|

わたしのお中元事情

志摩
阿波美豚
お中元
毎年悩む
6月に入りいよいよお中元商戦に突入しました。
でもでもお中元って何?ってわけで少しおさらいしておきましょう。

お中元って何?

そもそもお中元とはなんぞや?というわけで調べてみましたところ…
中国に端を発する「道教」の上元、中元、下元、の三元からなる行事のひとつで、日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを込めて「中元」の時期に贈るのがお中元なんだそうです。
ここ最近になってひと昔前ほどその風習のようなものが薄れつつある昨今。
要するにお世話になっていたり、また遠方に住んでいる大好きな人とか、とにかく贈りたい!って思ったら送って良いよ!ってことです。
そのスタイルは昔と今では随分と違うものになっているようですね。
じゃあ、いつ頃から送っても良いの?

お中元の時期は?

お中元の時期って地方によって微妙に違うようです。
調べてみると、以下の通り。
関東は7月上旬〜7月15日。
関西は7月上旬〜8月15日。
贈る時期に迷ったら、7月上旬〜7月15日が無難。
なんだそうです。
そっか、でも最近お中元の注文って6月に入ったらすぐ来るし、徳島でも6月中には届いてることもあるよなぁ。
この送る時期については色々ありそうですね。
ただ最近はこのマナー自体あまり気にしない方も増えているようです。
知れた間柄であれば気兼ねなく、で構わないような気もします。

お中元の選び方は?

毎年頭を痛めるお中元選び。
贈る人は決まっていても、何を贈るかは実はめちゃくちゃ悩みますよね?
値段帯的には3000円~5000円くらいでしょうか。この値段で送料込みだと嬉しい…。
でもせっかく気持ちを贈るのだから儀礼的なものよりも喜ばれる物を贈りたいですよね?
私がお中元を選ぶ時いつも思うことは、相手がどんな家族構成なのか考えて季節感や相手が好きなもの、自分のおすすめなどを考慮して選んでいます。
なるべく昨年と重ならないように考えたりするのですが、どうしても自分のおすすめを優先してしまい、いつも同じお店から送ってしまいます汗
結論贈りたい物を送ればいいのかなぁって思います。
気持ちが大事なのです、気持ちが笑。

そういえば

当店では6月1日から24日までお中元の早期割引を行っています。
ギフトのページの対象ギフトセットを選んで、送付時期を「指定無し」にすると早期割引価格でお取り扱いいたします。
ちょっと送るには早いかもしれませんが、それだけ相手のことを想っています!って気持ちが伝わればいいかなって思います。
実は私は当店から送ることが多いです。
スタッフだから贔屓目に見てというわけではなく、シンプルに「美味しい」からです。
そして全国どこを探してもここ徳島にしかない阿波美豚だからです。
さらになんといっても全国送料込み!(北海道沖縄は追加料金)

そんなわけで、本年のお中元もリーベフラウのギフトをよろしくお願い申し上げます。
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2019年6月3日|思う事|志摩|
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