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リーベフラウのブログ

店頭デリカのレア物-1

志摩
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1月が飛ぶように終わっていきました。
言ってはいけないけれど、本当に早い!
早すぎる。
世の中はインフルエンザに新型コロナと目に見えない脅威の話題だらけですが、しっかりと手洗い、うがい、定期的な緑茶摂取で予防してまいりましょう。
そしてなんといっても体力を落とさない事です。
そのためにはとにかく食べる、睡眠。
これにつきます。

さて今日は店頭デリカのレア物ということで、なかなかにして出現率の低いアレをご紹介します。
そうです、レアなアレ。(あれれ?)
店頭販売のデリカはショーケースの上にずらりんと並んでいますが、左側に並んでる商品ほどレア率が高い傾向にあるって知ってました?(ウェブ担当調べ笑)
まぁ一概には言えないのですが、昨日なんと「豚バラベーコンの塊」が鎮座していたのですっ。
これは買わないわけにはいかない。
なにせ私の記憶では少なくとも半年は見たことのないレアものです。
たぶん注文品として作る時に少し余分に作ったりしたものが、なんてことなく店頭に並んでる。という感じです。
ラッキーだ。ラッキーだぞ。
サッと買って速攻家に帰りました。
道中、どんな風にして食ってやろうかとずっと考えながら…。

ベーコンの塊と家でよろしくやってると思えば、日々のいろいろなど難なく乗り越えられるっっ!
そんなわけで、いろんなお料理を考えて出したメニューは。
「ベーコンエッグ」
数あるベーコン料理の中でそのポテンシャルが如何なく発揮されるのはこれしかないって思いました。
あれこれ考えずにもう作る!!!



なんという魅惑ボディ。
まずはこれを分厚くカットだ!



そして焼いて脂を出す!




じっくりと焼き上げて色目を付け、脂がフライパンを満たす頃に玉子を割り入れる。
贅沢に2つ使おう。



白身にだいたい火が通ったら蓋をして少しだけ蒸し焼きに。
黄身はとろとろで食べたいので熱が通り過ぎないように注意してっと。



できあがり!
ご飯とお味噌汁をつけてベーコンエッグ定食に。
ベーコンの脂だけで焼いているので玉子はベーコン味をまとっている。
そこに醤油をさっとひとかけ。
黄身を吸い込むように食べてご飯をかきこむ。
うーーーん、うまい。
これはうまいぞ。
分厚いベーコンを箸でむんずとつかみ上げてガブっと喰らい付く。
あぁーこのしみだしてくる肉と塩の味がたまらん。
やっぱりベーコンエッグにしてよかった。
2個目の黄身はご飯の上にのせてぐるぐる混ぜてベーコンをひとかみしていっしょにかきこむ。
むううううぅぅ。
これはうまい。うまいぞ。
そしてお味噌汁で口の中をさらりと流し、またベーコンと玉子を食べるのループ!!
一気に食べ干してしまった。

はぁ…ごちそうさまでした。
ちょっとハ〇〇の〇く〇みたいな感じになってしまいましたが、ベーコンを好きな厚さにカットできるときはやっぱりベーコンエッグって思ってしまうわたくしです。
ちなみに定番デリカのショルダーベーコンも塊で販売しておりますので、ベーコンエッグを作りたい時は是非お買い求めください。



ショルダーベーコンもバラ肉に負けないおいしさです。
暖冬とはいえ今週は寒くなる予想のようです。
しっかり食べて病気を跳ね返しましょう!
どうぞ暖かくしてご自愛くださいね。
💗 いいね (5)
2020年2月1日|お料理|志摩|

アイスバインのポトフ

志摩
おうちでお料理
アイスバイン
ポトフ
まだまだ残暑の厳しい日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
この前の台風で千葉に大規模な停電が起こっていますが、一日も早い復旧を願っています。

とても忙しい夏が終わり9月になりました。
最近やっと涼しい日があったりして秋が近づいてきてるのかなぁって思ってしまいます。
しかしながらまだまだ台風も来ますし、本当の秋はまだ少し先のようです。
少し涼しくなってくるとあたたかいスープ料理がたべたくなりますが、今夜はアイスバインのポトフを作ってみました。

アイスバインのポトフの作り方

作り方は簡単です。
野菜は根菜類、たまねぎ、キャベツ、あとマッシュルームもよいですね。
食べたいって思った野菜はなんでも入れましょう。
ソーセージは個人的にバイスブルストアウスブルガーフランクフルトあらびきソーセージがいいかなぁって思います。
大き目に野菜を切って鍋に敷き詰めてお好みのソーセージに分厚くカットしたベーコンアイスバインを丸ごと入れて炊くだけです。
香りづけにローリエとニンニクをお好みで入れます。
水を材料ひたひたになるまで入れて、チキンコンソメを水の量の半分の味になるように調整して2時間ほど煮込みます。

この時ソーセージが裂けないように沸騰する前に火を弱めてコトコト炊きましょう。
グツグツやるとソーセージがすぐに裂けてしまいますのでご注意ください。
煮込み終わってアイスバインがほろほろになったらできあがりです。
味見をして塩で味を調えてください。
煮込む前に白ワインを適量加えるとさらに美味しくなりますよ。

ポトフを食べる

アイスバインの骨を外して適当な大きさに切り分けます。
お好きな具を盛ってふぅふぅしながら食べましょう。

しっかり煮込まれた具材は何を食べてもすごくおいしいです。
特に具材の出汁が出たスープは最高です。
バゲットでも買ってきて軽く焼いて添えたらなおよしですよ~。
そのまま食べてもよいですし、ご飯を入れてたべても美味しいです。

この秋から冬、ご家庭でアイスバインのポトフを楽しんでみませんか?
個人的にアイスバインの食べ方として最強だと思っています。
2日目はカレーにしたり、スープパスタにしたりとアレンジして楽しむこともできます。
簡単でおいしいアイスバインのポトフでじんわりとあったまりましょう。
💗 いいね (4)
2019年9月13日|お料理|志摩|
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