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リーベフラウのブログ

豚しゃぶの季節がやって来ました

志摩
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ここのところ急に冷え込んで寒くなってきましたね。
先の台風19号は日本に甚大な被害をもたらしました。被害にあわれた地域の皆様には心からお見舞いを申し上げます。
一日でも早く日常が戻りますよう祈っています。

11月より1日2組限定の「しゃぶしゃぶハウス」がオープンします。
毎年11月から翌年3月まではこちらで阿波美豚のしゃぶしゃぶをご堪能いただけます。
ご予約はお電話でどうぞ。またウェブより予約状況をご確認いただけます。

つけダレはポン酢かゴマダレがおすすめです。
薬味は青ネギともみじおろしがとても合います。
肉が持っている香りと肉のおいしさがタレと合わさってお口の中に広がり、とてもおいしいのでついつい食べ過ぎてしまいます。
阿波美豚でしゃぶしゃぶをすると鍋にアクがほとんど出ません。
終わった後の鍋には黄金色のスープが出来上がりますので雑炊でお楽しみください。
塩や醤油で味を整えて、卵やネギで仕上げをします。
最後までとってもおいしいです。
ウェブショップで販売中の「豚ロース薄切り」がしゃぶしゃぶには持って来いです。
300g入りですのでお二人分くらいにはなるかなって思います。
冷凍でのお届けですので前日に冷蔵庫に入れ替えて解凍してください。
これからの季節にあったか「豚しゃぶ」。
どうぞ皆さんで囲んでくださいね。
💗 いいね (2)
2019年10月17日|お店のこと|志摩|

豚ロース肉のとんかつ作りー2(完成)

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さて、24時間の低温調理を終えて下準備完了です。
いよいよ揚げていきます。

揚げ

お肉の熱入れは完了していますので、衣を付けて高温の油で2分間揚げます。
特にこれといったコツはありませんが、衣が好みの色になるまで揚げます。
肉本体が大きいので油の量には注意してください。
溢れたら危険です。
揚げたてはこんな感じ。


いい感じで揚がりました。

仕上げ

お好きな厚さでカットします。
お肉がやわらかいので崩れないように切ります。

大ボリュームでいきたいので厚さは2cmにしました。
ちょっと分厚かったかな…。
でもいいんです!笑

厚さ5cmの超厚とんかつの完成です! 大迫力ですね。

食べる!


今日はお気に入りのソースをいっぱいかけていただきます!
ガブッとかじるとほどよい歯切れ。
歯に一切ひっかかりません。
赤身と脂身をいっしょに口に放り込んでやさしく噛むと赤身からじわりと肉汁が染み出してきます。
そしてそれらを脂身が包み込みます。
この脂身の風味がたまらないんです。
これが阿波美豚って香りがお口いっぱいに広がります。
あぁ…幸せです。
不思議なんですけど幸せな気持ちになります。
肉と脂の味をソースがしっかり支えます。
あーたまらん!
やっぱり阿波美豚のロースはとんかつに限る!
この分厚さがあるからこそ、肉のポテンシャルを余すことなく感じることができます。
そしてごはんをかきこみます。
肉と飯。
最高のペアです!

阿波美豚のロースとんかつは一回味わってほしいです。
本当においしいです。
店頭では衣がついた揚げるだけのとんかつが販売されていますし、通販でロース肉ブロックを買って好きな厚みでとんかつにしても良いと思います。
このロース肉一度とんかつで味わってみてください。
今日もごちそうさまでした。
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2019年6月27日|お料理|志摩|
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