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アイスバインのポトフ

志摩
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アイスバイン
ポトフ
まだまだ残暑の厳しい日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
この前の台風で千葉に大規模な停電が起こっていますが、一日も早い復旧を願っています。

とても忙しい夏が終わり9月になりました。
最近やっと涼しい日があったりして秋が近づいてきてるのかなぁって思ってしまいます。
しかしながらまだまだ台風も来ますし、本当の秋はまだ少し先のようです。
少し涼しくなってくるとあたたかいスープ料理がたべたくなりますが、今夜はアイスバインのポトフを作ってみました。

アイスバインのポトフの作り方

作り方は簡単です。
野菜は根菜類、たまねぎ、キャベツ、あとマッシュルームもよいですね。
食べたいって思った野菜はなんでも入れましょう。
ソーセージは個人的にバイスブルストアウスブルガーフランクフルトあらびきソーセージがいいかなぁって思います。
大き目に野菜を切って鍋に敷き詰めてお好みのソーセージに分厚くカットしたベーコンアイスバインを丸ごと入れて炊くだけです。
香りづけにローリエとニンニクをお好みで入れます。
水を材料ひたひたになるまで入れて、チキンコンソメを水の量の半分の味になるように調整して2時間ほど煮込みます。

この時ソーセージが裂けないように沸騰する前に火を弱めてコトコト炊きましょう。
グツグツやるとソーセージがすぐに裂けてしまいますのでご注意ください。
煮込み終わってアイスバインがほろほろになったらできあがりです。
味見をして塩で味を調えてください。
煮込む前に白ワインを適量加えるとさらに美味しくなりますよ。

ポトフを食べる

アイスバインの骨を外して適当な大きさに切り分けます。
お好きな具を盛ってふぅふぅしながら食べましょう。

しっかり煮込まれた具材は何を食べてもすごくおいしいです。
特に具材の出汁が出たスープは最高です。
バゲットでも買ってきて軽く焼いて添えたらなおよしですよ~。
そのまま食べてもよいですし、ご飯を入れてたべても美味しいです。

この秋から冬、ご家庭でアイスバインのポトフを楽しんでみませんか?
個人的にアイスバインの食べ方として最強だと思っています。
2日目はカレーにしたり、スープパスタにしたりとアレンジして楽しむこともできます。
簡単でおいしいアイスバインのポトフでじんわりとあったまりましょう。
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2019年9月13日|お料理|志摩|

豚ロース肉のとんかつ作りー2(完成)

志摩
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さて、24時間の低温調理を終えて下準備完了です。
いよいよ揚げていきます。

揚げ

お肉の熱入れは完了していますので、衣を付けて高温の油で2分間揚げます。
特にこれといったコツはありませんが、衣が好みの色になるまで揚げます。
肉本体が大きいので油の量には注意してください。
溢れたら危険です。
揚げたてはこんな感じ。


いい感じで揚がりました。

仕上げ

お好きな厚さでカットします。
お肉がやわらかいので崩れないように切ります。

大ボリュームでいきたいので厚さは2cmにしました。
ちょっと分厚かったかな…。
でもいいんです!笑

厚さ5cmの超厚とんかつの完成です! 大迫力ですね。

食べる!


今日はお気に入りのソースをいっぱいかけていただきます!
ガブッとかじるとほどよい歯切れ。
歯に一切ひっかかりません。
赤身と脂身をいっしょに口に放り込んでやさしく噛むと赤身からじわりと肉汁が染み出してきます。
そしてそれらを脂身が包み込みます。
この脂身の風味がたまらないんです。
これが阿波美豚って香りがお口いっぱいに広がります。
あぁ…幸せです。
不思議なんですけど幸せな気持ちになります。
肉と脂の味をソースがしっかり支えます。
あーたまらん!
やっぱり阿波美豚のロースはとんかつに限る!
この分厚さがあるからこそ、肉のポテンシャルを余すことなく感じることができます。
そしてごはんをかきこみます。
肉と飯。
最高のペアです!

阿波美豚のロースとんかつは一回味わってほしいです。
本当においしいです。
店頭では衣がついた揚げるだけのとんかつが販売されていますし、通販でロース肉ブロックを買って好きな厚みでとんかつにしても良いと思います。
このロース肉一度とんかつで味わってみてください。
今日もごちそうさまでした。
💗 いいね (4)
2019年6月27日|お料理|志摩|
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