ユーザーID
パスワード
   
会員登録
パスワードを忘れました
トップページ > リーベフラウブログ
リーベフラウのブログ

店頭デリカのレア物-1

志摩
おうちでお料理
阿波美豚
店頭販売のお惣菜
バラ肉
ベーコン
1月が飛ぶように終わっていきました。
言ってはいけないけれど、本当に早い!
早すぎる。
世の中はインフルエンザに新型コロナと目に見えない脅威の話題だらけですが、しっかりと手洗い、うがい、定期的な緑茶摂取で予防してまいりましょう。
そしてなんといっても体力を落とさない事です。
そのためにはとにかく食べる、睡眠。
これにつきます。

さて今日は店頭デリカのレア物ということで、なかなかにして出現率の低いアレをご紹介します。
そうです、レアなアレ。(あれれ?)
店頭販売のデリカはショーケースの上にずらりんと並んでいますが、左側に並んでる商品ほどレア率が高い傾向にあるって知ってました?(ウェブ担当調べ笑)
まぁ一概には言えないのですが、昨日なんと「豚バラベーコンの塊」が鎮座していたのですっ。
これは買わないわけにはいかない。
なにせ私の記憶では少なくとも半年は見たことのないレアものです。
たぶん注文品として作る時に少し余分に作ったりしたものが、なんてことなく店頭に並んでる。という感じです。
ラッキーだ。ラッキーだぞ。
サッと買って速攻家に帰りました。
道中、どんな風にして食ってやろうかとずっと考えながら…。

ベーコンの塊と家でよろしくやってると思えば、日々のいろいろなど難なく乗り越えられるっっ!
そんなわけで、いろんなお料理を考えて出したメニューは。
「ベーコンエッグ」
数あるベーコン料理の中でそのポテンシャルが如何なく発揮されるのはこれしかないって思いました。
あれこれ考えずにもう作る!!!



なんという魅惑ボディ。
まずはこれを分厚くカットだ!



そして焼いて脂を出す!




じっくりと焼き上げて色目を付け、脂がフライパンを満たす頃に玉子を割り入れる。
贅沢に2つ使おう。



白身にだいたい火が通ったら蓋をして少しだけ蒸し焼きに。
黄身はとろとろで食べたいので熱が通り過ぎないように注意してっと。



できあがり!
ご飯とお味噌汁をつけてベーコンエッグ定食に。
ベーコンの脂だけで焼いているので玉子はベーコン味をまとっている。
そこに醤油をさっとひとかけ。
黄身を吸い込むように食べてご飯をかきこむ。
うーーーん、うまい。
これはうまいぞ。
分厚いベーコンを箸でむんずとつかみ上げてガブっと喰らい付く。
あぁーこのしみだしてくる肉と塩の味がたまらん。
やっぱりベーコンエッグにしてよかった。
2個目の黄身はご飯の上にのせてぐるぐる混ぜてベーコンをひとかみしていっしょにかきこむ。
むううううぅぅ。
これはうまい。うまいぞ。
そしてお味噌汁で口の中をさらりと流し、またベーコンと玉子を食べるのループ!!
一気に食べ干してしまった。

はぁ…ごちそうさまでした。
ちょっとハ〇〇の〇く〇みたいな感じになってしまいましたが、ベーコンを好きな厚さにカットできるときはやっぱりベーコンエッグって思ってしまうわたくしです。
ちなみに定番デリカのショルダーベーコンも塊で販売しておりますので、ベーコンエッグを作りたい時は是非お買い求めください。



ショルダーベーコンもバラ肉に負けないおいしさです。
暖冬とはいえ今週は寒くなる予想のようです。
しっかり食べて病気を跳ね返しましょう!
どうぞ暖かくしてご自愛くださいね。
💗 いいね (2)
2020年2月1日|お料理|志摩|

豚しゃぶの季節がやって来ました

志摩
おうちでお料理
阿波美豚
ロース
しゃぶしゃぶ
ここのところ急に冷え込んで寒くなってきましたね。
先の台風19号は日本に甚大な被害をもたらしました。被害にあわれた地域の皆様には心からお見舞いを申し上げます。
一日でも早く日常が戻りますよう祈っています。

11月より1日2組限定の「しゃぶしゃぶハウス」がオープンします。
毎年11月から翌年3月まではこちらで阿波美豚のしゃぶしゃぶをご堪能いただけます。
ご予約はお電話でどうぞ。またウェブより予約状況をご確認いただけます。

つけダレはポン酢かゴマダレがおすすめです。
薬味は青ネギともみじおろしがとても合います。
肉が持っている香りと肉のおいしさがタレと合わさってお口の中に広がり、とてもおいしいのでついつい食べ過ぎてしまいます。
阿波美豚でしゃぶしゃぶをすると鍋にアクがほとんど出ません。
終わった後の鍋には黄金色のスープが出来上がりますので雑炊でお楽しみください。
塩や醤油で味を整えて、卵やネギで仕上げをします。
最後までとってもおいしいです。
ウェブショップで販売中の「豚ロース薄切り」がしゃぶしゃぶには持って来いです。
300g入りですのでお二人分くらいにはなるかなって思います。
冷凍でのお届けですので前日に冷蔵庫に入れ替えて解凍してください。
これからの季節にあったか「豚しゃぶ」。
どうぞ皆さんで囲んでくださいね。
💗 いいね (3)
2019年10月17日|お店のこと|志摩|
    1  2  3  4  5  6      
記事カテゴリ
全記事
思う事
豚肉と製品の話
リーベフラウキッチンの話
日常のこと
お料理
お店のこと
記事タグ
近藤
志摩
自己紹介
肩ロース
焼豚
低温調理
山羊
里親
おうちでお料理
好きなもの
ミンチカツ
Anova
阿波美豚
お中元
毎年悩む
レシピ
父の日
ロース
とんかつ
輸入肉
バーベキュー
メディア
アイスバイン
ポトフ
お弁当
運動会・行楽
店頭販売のお惣菜
しゃぶしゃぶ
お歳暮
ランチ
バラ肉
ベーコン
記事一覧(最新5件)

全記事

またまた、子ヤギの里親さん募集。【店長近藤】 - 2020年3月30日

店頭デリカのレア物-1【志摩】 - 2020年2月1日

新年あけましておめでとうございます【志摩】 - 2020年1月7日

今年も暮れが近づいてきました【志摩】 - 2019年12月27日

晩秋~冬の訪れ【志摩】 - 2019年11月26日

©2007 - 2020 LiebeFrau. All Rights Reserved.