ユーザーID
パスワード
   
会員登録
パスワードを忘れました
トップページ > リーベフラウブログ
リーベフラウのブログ

店頭デリカのレア物-1

志摩
おうちでお料理
阿波美豚
店頭販売のお惣菜
バラ肉
ベーコン
1月が飛ぶように終わっていきました。
言ってはいけないけれど、本当に早い!
早すぎる。
世の中はインフルエンザに新型コロナと目に見えない脅威の話題だらけですが、しっかりと手洗い、うがい、定期的な緑茶摂取で予防してまいりましょう。
そしてなんといっても体力を落とさない事です。
そのためにはとにかく食べる、睡眠。
これにつきます。

さて今日は店頭デリカのレア物ということで、なかなかにして出現率の低いアレをご紹介します。
そうです、レアなアレ。(あれれ?)
店頭販売のデリカはショーケースの上にずらりんと並んでいますが、左側に並んでる商品ほどレア率が高い傾向にあるって知ってました?(ウェブ担当調べ笑)
まぁ一概には言えないのですが、昨日なんと「豚バラベーコンの塊」が鎮座していたのですっ。
これは買わないわけにはいかない。
なにせ私の記憶では少なくとも半年は見たことのないレアものです。
たぶん注文品として作る時に少し余分に作ったりしたものが、なんてことなく店頭に並んでる。という感じです。
ラッキーだ。ラッキーだぞ。
サッと買って速攻家に帰りました。
道中、どんな風にして食ってやろうかとずっと考えながら…。

ベーコンの塊と家でよろしくやってると思えば、日々のいろいろなど難なく乗り越えられるっっ!
そんなわけで、いろんなお料理を考えて出したメニューは。
「ベーコンエッグ」
数あるベーコン料理の中でそのポテンシャルが如何なく発揮されるのはこれしかないって思いました。
あれこれ考えずにもう作る!!!



なんという魅惑ボディ。
まずはこれを分厚くカットだ!



そして焼いて脂を出す!




じっくりと焼き上げて色目を付け、脂がフライパンを満たす頃に玉子を割り入れる。
贅沢に2つ使おう。



白身にだいたい火が通ったら蓋をして少しだけ蒸し焼きに。
黄身はとろとろで食べたいので熱が通り過ぎないように注意してっと。



できあがり!
ご飯とお味噌汁をつけてベーコンエッグ定食に。
ベーコンの脂だけで焼いているので玉子はベーコン味をまとっている。
そこに醤油をさっとひとかけ。
黄身を吸い込むように食べてご飯をかきこむ。
うーーーん、うまい。
これはうまいぞ。
分厚いベーコンを箸でむんずとつかみ上げてガブっと喰らい付く。
あぁーこのしみだしてくる肉と塩の味がたまらん。
やっぱりベーコンエッグにしてよかった。
2個目の黄身はご飯の上にのせてぐるぐる混ぜてベーコンをひとかみしていっしょにかきこむ。
むううううぅぅ。
これはうまい。うまいぞ。
そしてお味噌汁で口の中をさらりと流し、またベーコンと玉子を食べるのループ!!
一気に食べ干してしまった。

はぁ…ごちそうさまでした。
ちょっとハ〇〇の〇く〇みたいな感じになってしまいましたが、ベーコンを好きな厚さにカットできるときはやっぱりベーコンエッグって思ってしまうわたくしです。
ちなみに定番デリカのショルダーベーコンも塊で販売しておりますので、ベーコンエッグを作りたい時は是非お買い求めください。



ショルダーベーコンもバラ肉に負けないおいしさです。
暖冬とはいえ今週は寒くなる予想のようです。
しっかり食べて病気を跳ね返しましょう!
どうぞ暖かくしてご自愛くださいね。
💗 いいね (5)
2020年2月1日|お料理|志摩|

消費税10%になりました

志摩
ミンチカツ
アイスバイン
店頭販売のお惣菜
週末ごとにやってくる台風が四国界隈をかすめていく予報です。
せっかくのお休みが嵐に終わらないことを祈ります。

さて、10月1日本日より消費税が10%となりました。
当店は食品を主に取り扱っているため軽減税率が適用されますので8%そのままです。
バーベキュー、ランチについては飲食サービスになりますので10%が適用されています。
増税後にいつもやってくるのは消費の冷え込みなのですが、さて今回はどうなるのか…。

そんな中、当店のショーケース上のデリカコーナーでは店頭でしかお買い求めできない商品が盛り沢山です。
私の個人的なおすすめ品!

ヒレ肉のハム
脂身のないとてもヘルシーなヒレ肉で作ったハムです。
焼き立てを買って帰って、好きな厚さにスライスして食べます。
阿波美豚の肉質の良さを感じられる一品です。
冷えたら必ず低温のオーブンであたためてくださいね。
焼き立てのおいしさが戻ってきます。


アイスバイン(骨なし)
できたてのアイスバインのおいしさったらない。
スライスじゃなくて、角切りくらいの大きさでバクバク食べるのがおすすめ。
私はこれにスダチを垂らし、醤油を一滴落として食べます。
ご飯が最高に進むモンスターに変身します。

ほくほくコロッケ
この度オンラインでも買えるようになりました。
これは是非味わってほしいコロッケです。
じゃがいもと阿波美豚が合わさるとこんなにおいしいんだなぁって思います。
ソースもケチャップも醤油も、なにもいりません。
そのまま揚げたて熱々をほおばりましょう。

ミンチカツ
未だかつてこんなにおいしいミンチカツを私は知りません。
こちらのミニ版がオンラインで買えるようになりましたが、店頭売りのミンチカツは大ボリュームです。
この衣の中に阿波美豚のハンバーグがあると考えてください。
弾力のある噛み応えはミンチなのに塊肉を食べているかのよう。
しっかりとした厚みのあるボディは魅惑の塊です。

消費税が上がっても、変わらぬ味をこれからも作り続けてまいります!
皆様のご来店をお待ちしておりますので、お気軽にお立ち寄りくださいね。
💗 いいね (4)
2019年10月1日|日常のこと|志摩|
    1      
記事カテゴリ
全記事
思う事
豚肉と製品の話
リーベフラウキッチンの話
日常のこと
お料理
お店のこと
記事タグ
近藤
志摩
自己紹介
肩ロース
焼豚
低温調理
山羊
里親
おうちでお料理
好きなもの
ミンチカツ
Anova
阿波美豚
お中元
毎年悩む
レシピ
父の日
ロース
とんかつ
輸入肉
バーベキュー
メディア
アイスバイン
ポトフ
お弁当
運動会・行楽
店頭販売のお惣菜
しゃぶしゃぶ
お歳暮
ランチ
バラ肉
ベーコン
テイクアウト
焼肉
レトルト
記事一覧(最新5件)

全記事

レトルト第二弾「豚軟骨のトロトロ煮」【志摩】 - 2020年9月30日

石井町青年団、素晴らしい【店長近藤】 - 2020年5月12日

アイスバインが食楽webに掲載されました!【志摩】 - 2020年5月9日

おうちでたのしむテイクアウトセット【志摩】 - 2020年4月26日

ハム・ベーコンについて【店長近藤】 - 2020年4月7日

©2007 - 2020 LiebeFrau. All Rights Reserved.